19 de diciembre de 2012

Turrón de chocolate con crocanti de avena y....¡resultado del sorteo!

Turrón de chocolate con crocanti de avena


Yo, fiel al chocolate, soy fan number one del turrón de chocolate. Mi madre siempre dice que eso no es turrón, que los auténticos son los de almendra, los de yema, ...pero yo digo que si sólo comemos este formato chocolatero en Navidad lo convertimos en un dulce navideño más, llámalo equis. Eso sí, es norma de obligado cumplimiento no comerlo durante el resto del año. Así que el plazo se abre el 24 de diciembre a a las 12 de la noche y se cierra el 6 de enero a las 12 de la noche. Durante esos trece días hay que aprovechar para empacharse de este dulce y así el resto del año es más llevadero.




Pero ¿sabéis lo mejor? Que la base de la receta es suya, de mi madre. Y es que no le queda más remedio que claudicar y preparar gran cantidad porque somos unos pesados pidiéndole que nos lo haga.

Yo he introducido alguna variación porque este año lo he rellenado de crocanti de avena con almendras y le da un toque crujiente estupendo.



Confieso que he incumplido la norma y lo he probado porque no he podido resistir la tentación. ¿Sabéis lo que es estar delante de 1 kg de turrón de chocolate y no catar? No, no lo sabéis.

Lo he decorado con una mezcla de azúcar glas y colorante dorado en polvo. En las fotos no se aprecia bien, pero el colorante dorado le da un toque de elegancia y apaga un poco el blanco nuclear del azúcar. Luego les he puesto unas perlitas doradas pero es verdad que admiten una gran variedad de adornitos.

Os paso la receta.

Crocanti.

50 gr de mantequilla
50 gr. de azúcar
30 gr. de harina
30 gr. de avena en copos
15 gr. de almendra troceada

Precalentar el horno a 180ºC.
Meter todos los ingredientes en un bowl y mezclar con las manos hasta conseguir que se integre todo en una misma mezcla.
Hacer bolitas pequeñas del tamaño de un garbanzo.
Hornear durante unos 20-30 minutos.
Cuando estén listos, sacar del horno y dejar enfriar.

Chocolate:
 400 gr. de chocolate negro en gotas
400 gr. de chocolate con leche en gotas
200 ml. de nata

Calentar todo el chocolate junto en el microondas en tiempos breves: 2 minutos y remover, 2 minutos y remover.*
Añadir la nata a la mezcla anterior y remover con agilidad hasta obtener una masa homogénea.**
Verter la mitad de la mezcla sobre el molde de turrón.
Repartir bolitas crocanti por toda la superficie del chocolate del molde.
Verter más chocolate hasta nivelar la cantidad vertida con el borde del molde. Controlar que las bolitas queden sumergidas porque de lo contrario sobresaldrán al enfriarse la mezcla.
Dejar enfriar unas horas. Estará listo cuando al tocar no se os hunda el dedo.

*Tip: Es preferible que las gotas no se hayan deshecho del todo en el microondas y lo hagan mientras remueves porque si esperas a sacar el bowl con todo derretido es posible que se te queme el chocolate.
**Tip: Cuidado al remover, no debe ser un movimiento muy enérgico porque de lo contrario le entrará aire y saldrán unas feas burbujas. Al principio puede parecer que la mezcla se corta, pero continuad removiendo que ya veréis como finalmente vuelve a ligarse.
Tip extra: Se puede añadir licor al gusto a la mezcla de chocolate.

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Y ahora... ¡el resultado del sorteo navideño!


Galletas decoradas con papel de azúcar


And the winner is.........
...................................


¡El comentario número 5!
Que corresponde a...........¡Ana M. Vivanco!!!

¡¡ENHORABUENA!!

Escríbeme un correo a sweetvintage.es@gmail.com cuanto antes indicándome tu dirección postal para realizarte el envío a tiempo para Navidad.

Podéis comprobar el resultado del sorteo aquí.

¡Me encanta la Navidad!

2 comentarios:

  1. Empieza la etapa de mucho coner t beber y que mejor manera q empezar por un "dorado" turrón, que está increible.

    ResponderEliminar
  2. Qué buena pintaaaa!!

    Ya falta muy poquitoo para poder empezar la barra libre de comida! :)

    ResponderEliminar

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