3 de enero de 2014

Roscón de Reyes individual para niños reposteros

Roscón de Reyes individual

El año pasado lo dije y éste lo cumplo. Os traigo la receta del Roscón de Reyes tradicional. Tened en cuenta que el proceso de elaboración es realmente sencillo pero muy largo por el tiempo de reposo de la masa, así que haced acopio de la materia prima necesaria y planteaos prepararlo el fin de semana. ¡Que el día de Reyes es ya el lunes!

Os invito a preparar un rosco individual para empezar a tomar el control de lo que comemos después de tantos días de excesos gastronómicos. Es opcional, si os apetece más el rosco tradicional, también estáis a tiempo.

Si no os véis con ganas o tiempo, el domingo día 5 que Sweet Vintage Kids abre de 11,00h a 14,00h, podréis degustar este roscón.

Yo os animo a probar a hacerlo con los niños. Alucinarán viendo cómo la masa madre flota en el agua y cómo la masa del roscón dobla su tamaño en poco tiempo. ¡Será muy divertido!

Para los que se atrevan a probar en la cocina os paso el detalle para 1 rosco grande o 2 pequeños o unos 12/15 individuales:
Ingredientes para la masa madre
75 ml de leche
10 gr de levadura fresca (se encuentra en supermercados)
1 cucharadita de azúcar blanco
130 gr de harina de fuerza tamizada (se encuentra en supermercados)

Ingredientes para el rosco
60 ml de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos semibatidos
20 gr de levadura fresca
2 cucharaditas de agua de azahar (se encuentra en supermercados)
450 gr de harina de fuerza tamizada
120 gr de azúcar blanco
ralladura de 2 naranjas (sólo piel naranja)
ralladura de 1 limón (sólo piel amarilla)
almendra laminada, fruta escarchada o lo que nos apetezca para decorar

Elaboración de masa madre
- Deshacer la levadura en la leche, incorporar el azúcar y la harina.
- Mezclar bien hasta obtener una bola
- Llenar un bowl con agua templada e introducir la bola anterior
- Esperar a que la bola flote (unos 15/20 minutos) para sacarla

Elaboración del roscón
- Disolver la levadura en la leche
- Poner la harina en el bowl de la amasadora e incorporar los huevos muy poco a poco sin dejar de amasar a baja velocidad
- Sin dejar de batir, añadir el azúcar, las ralladuras, la mezcla de leche y la masa madre
- Cuando la masa sea homogénea, añadir la mantequilla y amasar un rato hasta que quede todo bien incorporado
- Una vez la masa sea una bola, la sacamos del bowl, la amasamos un poco a mano y le damos forma de bola de nuevo
- Introducimos en un bowl la bola de masa con el "cierre" hacia abajo*
- Tapamos el bowl con un paño húmedo y dejamos reposar hasta que doble su tamaño**
- Ahora, decidimos si queremos uno, dos o más roscos y dividimos la masa en tantas porciones como queramos. Deben ser del mismo tamaño para que el horneado sea más sencillo.
- Si queremos el rosco tradicional: hacer una bola. Hacer un agujero en el medio y formar una corona grande e igual en todo su recorrido. Pasarlo a la bandeja de horno, que estará cubierta con papel de horno y pintarlo con huevo batido. Dejar reposar unas dos horas.
- Acordaos de meter la sorpresita, que deberéis estar seguros de que no se fundirá con el horneado. Yo lo suelo envolver en un trocito de papel de horno, por higiene, antes de meterlo en el roscón.
- Precalentar el horno
- Pintar nuevamente con huevo batido y decorar con almendras laminadas, frutas escarchadas, etc..
- Hornear unos 20 minutos***

- Si os apetece la versión individual: deberéis hacer tantas bolas como porciones queráis. Introducirlas en cubitos de cartón especiales de pan como los de la imagen o ponerlos repartidos por la bandeja del horno haciendo coronitas con su agujero interior. Pintar con huevo batido y decorar. Dejar reposar dos horas. Elegir el trocito en el que irá la sorpresa y meterla por la parte inferior. Precalentar el horno, volver a pintar con huevo, decorar y hornear. Ojo porque ahora se harán antes.

Trucos/consejos:
* El "cierre" es el encuentro de las partes de la masa cuando se está dando forma para crear una bola.
** La duración de esta fase depende de la humedad y la temperatura del ambiente. En mi caso, tardó 5 horas en doblar su tamaño.
*** Vigiladlo muy de cerca. A mí la primera vez se me chumarrascó por encima en 2 minutos y se quedó negro para llorar. Desde entonces siempre lo recubro con papel de aluminio al hornearlo.

El relleno es opcional. Hay gente a la que le gusta sin nada, otros le ponen crema, algunos nata y otros crema de chocolate. Como siempre, para gustos los colores y sabores hay mil.

Espero que os salga rico y que lo disfrutéis con vuestra familia.

¡Feliz día de Reyes! ¡Sed buenos!

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